18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Образовательная программа ярмарки «1703» стартует уже в марте

Лекторий на Санкт-Петербургской ярмарке искусства «1703». Фото: Санкт-Петербургская ярмарка искусства «1703»
Лекторий на Санкт-Петербургской ярмарке искусства «1703».
Фото: Санкт-Петербургская ярмарка искусства «1703»

Организаторы анонсировали первое мероприятие годовой программы лектория, который включает лекции экспертов и встречи с коллекционерами на различных площадках Санкт-Петербурга

Вторая ярмарка искусства «1703» пройдет в петербургском Манеже с 14 по 18 июня, но подготовка целевой аудитории началась заблаговременно. Первое мероприятие программы годового лектория «1703» состоится 23 марта в пространстве школы Masters на Итальянской улице, 17. Лекцию о том, как начать коллекционировать, приобретать то, что нравится, и превратить собрание в инструмент инвестирования, прочтет Евгения Попова — соосновательница некоммерческого фонда Popov Foundation и куратор издания «Диалог искусств» Московского музея современного искусства (ММОМА). Она не только поделится со слушателями своим опытом коллекционера искусства, но и расскажет о сотрудничестве с музеем и журналом «Диалог искусств», который Евгения Попова перезапускала вместе с директором ММОМА Василием Церетели. Все мероприятия лектория ярмарки «1703», подготовленного вместе с командой Masters, будут открытыми для публики и бесплатными. Любой желающий может посетить их, предварительно зарегистрировавшись на сайте ярмарки (количество мест ограничено). Кроме того, трансляция лекции доступна на странице сообщества «1703» в социальной сети «ВКонтакте».

Евгения Попова, со-основательница некоммерческого фонда Popov Foundation и куратор издания «Диалог искусств» Московского музея современного искусства (ММОМА). Фото: Санкт-Петербургская ярмарка искусства «1703»
Евгения Попова, со-основательница некоммерческого фонда Popov Foundation и куратор издания «Диалог искусств» Московского музея современного искусства (ММОМА).
Фото: Санкт-Петербургская ярмарка искусства «1703»

Еще год назад, когда велась подготовка первой ярмарки искусства «1703», представители ее команды подчеркивали генетическую связь ярмарки с городом, позиционировали мероприятие как новый событийный бренд Санкт-Петербурга, который станет узнаваемым и ежегодно будет привлекать в город ведущие арт-галереи, коллекционеров, признанные имена арт-мира, молодые таланты и всех, кто интересуется современным искусством. В этой связи запуск открытого лектория ярмарки «1703» видится как продолжение политики интеграции проекта в городскую культурную среду. Цикл лекций, встреч и дискуссий, которые пройдут этой весной на различных площадках Санкт-Петербурга, позволяет заранее познакомить широкую аудиторию с форматом ярмарки, объяснить, как она устроена и для чего проводится, привлечь внимание к темам современного искусства и коллекционирования, а также расширить потенциальную аудиторию «1703».

Даты, темы и место проведения следующих мероприятий лектория пока не объявлены — необходимо следить за обновлениями на сайте и в социальных сетях, однако известно, что программа включает лекции о том, как понимать современное искусство, что такое индустрия искусства и как устроен художественный рынок. Известные кураторы, коллекционеры и искусствоведы расскажут о своем профессиональном опыте и помогут разобраться в новых именах и главных арт-событиях, в первую очередь ярмарках и биеннале, за которыми стоит следить.

Напомним, что до 2 апреля продолжается прием заявок на участие галерей в ярмарке «1703». Ожидается, что на ярмарке, которая станет одной из площадок официальной культурной программы Петербургского международного экономического форума, будет представлено более 30 галерей, на их стендах можно будет увидеть произведения актуального искусства, созданного в самых разных техниках: живопись, скульптура, инсталляция, цифровое искусство.

Самое читаемое:
1
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
Музей современного искусства «Гараж» объявил о назначении нового директора вместо Антона Белова, бессменно занимавшего этот пост с 2010 года
17.04.2025
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
2
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
3
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
4
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
5
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
6
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Победители в номинациях «Музей года», «Выставка года», «Реставрация года», «Книга года» станут известны на церемонии в Москве 23 апреля. Тогда же вручат награду Василию Бычкову, лауреату в номинации «Личный вклад»
31.03.2025
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
7
Что ценного и значимого находят в московской земле
Ежегодно при археологических раскопках на строительных площадках обнаруживают тысячи артефактов, которые затем отправляются в музей. Важным с точки зрения науки может оказаться буквально любой предмет, поднятый из исторического слоя
28.03.2025
Что ценного и значимого находят в московской земле
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+